Photo d'en-tete
Imprimer l'article

Aloe Vera

L'aloe vera est un cactus d'origine d'Afrique du Nord connu depuis l'antiquité, qui pousse dans des régions semi-désertiques. Au bout de 4 à 5 ans, il atteint environ un mètre, on commence alors à prélever ses feuilles pour la fabrication de remèdes ou de cosmétiques.
C'est le gel incolore, matière active se trouvant au coeur des feuilles, qui est le plus utilisé. L'aloïne et ses dérivés sont les principes actifs majeurs.

On le trouve pur, sous forme de gel, dans les magasins et sites de produits naturels et bio.  

L'aloe vera contient...

7 des 8 acides aminés essentiels qui ne peuvent être fabriqués par l'organisme humain et qui lui sont indispensables.

  
Si ses substances ont une action cicatrisante, régénératrice, hydratante, sédanti-inflammatoire, antibiotique, purgative ou analgésique, d'autres composants renforcent cette action bactéricide, fongicide et calmante.

 

Il concentre aussi la plupart des vitamines, notamment A, E et du groupe B (qui concernent la peau et les cheveux). Il est riche de tous les sels minéraux indispensables : phosphore, potassium, calcium, chlore, fer, zinc ...

Bref, par sa composition, l'aloès possède des propriétés très intéressantes pour la peau et les cheveux. Crèmes de soin, shampoings, lotions, dentifrices, mousse à raser… c'est incroyable le nombre de produits pour se « bichonner » qui contiennent de l'aloe vera. Ses extraordinaires actions cutanées qui en font l'un des plus remarquables produits naturels de beauté que l'on puisse trouver : hydratation et nourrissement de la peau en profondeur, stimulation de la multiplication cellulaire qui en font un véritable "régénérant", rééquilibration du pH, desquamation des cellules mortes de l'épiderme. Actions auxquelles s'ajoutent encore ses propriétés astringentes, adoucissantes et protectrices.

Il peut être utilisé seul comme soin hydratant ou mélangé à des huiles végétales bio de préférence (d'abricot, d'avocat, de germe de blé ou d'olives) et/ou des huiles essentielles en fonction de la nature de votre peau ou de vos cheveux.

Nutritionnelles et digestives (grâce aux nombreuses enzymes qu'elle contient).
D'autres propriétés très importantes sont en cours d'études et en voie d'être reconnues.