Agriculture

A Nouvoitou, l’agriculture est familiale, composée d’exploitations de taille moyenne, aux productions diversifiées : lait de vache, de chèvre, vache allaitante, viande bovine, veau de boucherie, élevage de porcs, volailles, lapins, production de tomates, verger à cidre et de pommes à couteau, cultures céréalières, en conventionnel, raisonné ou en bio, certaines en vente directe ou par l’intermédiaire des paniers de légumes livrés aux consommateurs.

On constate également des activités para-agricoles comme le centre équestre « Les écuries de Neveztell » qui permet, sous une autre forme, la valorisation de terres agricoles.

De nombreuses opportunités sont offertes pour découvrir et mieux comprendre ce monde :

  • Des « journées Portes ouvertes » sur des exploitations
     
  • Les « Terriales »
    Organisées tous les 4 ans sur une commune du canton.
    Un thème différent à chaque édition est choisi et développé avec conférences et débats. Pour les enfants des écoles, au mois de juin, chaque année, une journée sur une exploitation leur permet de découvrir la vie de la ferme, l’alimentation des animaux, les cultures, les fruits, les légumes, les abeilles… Avec un jardin potager cultivé par nos aînés, le tout représenté sur le terrain par les producteurs.
     
  • Le « Salon de l’Herbe »
    C’est un salon professionnel organisé sur la commune tous les 3 ans, depuis 2001. Ce salon présente les cultures fourragères avec l’ensemble des acteurs de la filière autour de l’herbe du semis à la valorisation par l’animal.

     
  • Le SPACE (Salon Professionnel Agricole et Carrefour Européen)
    C’est une vitrine de l’agriculture régionale et une preuve du dynamisme du grand Ouest. Il accueille des délégations et des visiteurs du monde entier.
Salon de l'herbe

 

Quelques chiffres

  • Surface Agricole Utile : 1 180 hectares (1 130 hectares sur Nouvoitou)
  • 23 exploitations
  • 32 agriculteurs (dont 9 femmes) avec 30 salariés équivalent temps plein
  • 190 hectares valorisés par des exploitants hors commune
  • Surface moyenne d’une exploitation agricole : 49 hectares
  • 24 hectares de cultures de vente (blé, orge, maïs, colza...) et de cultures fourragères (herbe, maïs, betterave, luzerne...)
  • 20 productions traditionnelles et 3 bio
  • 7 de ces producteurs font de la vente directe en circuit court (viande, pommes, tomates, lait)
  • 1 exploitant a une entreprise de travaux agricoles
  • 2 gîtes ruraux
  • 1 centre équestre

 

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